12 Novembre 2017
Depuis des siècles, le thé blanc est réputé pour son goût à la fois fin, doux et délicat mais également pour ses bienfaits sur la santé
Le thé blanc est un thé très délicat puisqu’il ne subit aucune fermentation. Son nom lui vient de la couleur à la fois blanche et argentée de ses feuilles qui sont également pourvues d’un duvet blanc. Le thé blanc se boit plutôt dans l’après-midi ou en soirée puisqu’il est faible en théine. Il s’agit d’un thé peu oxydé dont la feuille fraîche a subi une faible transformation, en comparaison avec les autres thés. Une fois cueillies, les feuilles sont séchées au soleil puis à l’ombre. Contrairement au thé vert, les feuilles ne sont ni flétries ni roulées, ce qui permet au thé blanc de conserver la majorité des propriétés des feuilles fraîches.
Pour une préparation efficace et pour conserver tous les bienfaits du thé blanc, le thé doit être bien infusé. L’eau doit être à une température comprise entre 65 et 75°C. Vous pouvez évidemment laisser infuser le thé dans une eau plus chaude mais il faut savoir qu’il risquerait de perdre ses propriétés antioxydantes. Généralement on utilisera 1,5dl d’eau pour 1 cuillère à café de thé blanc et on le laissera infuser 5 minutes. Toutefois, n’hésitez pas à lire les indications inscrites sur votre sachet de thé blanc, il se peut que le fournisseur vous recommande d’autres temps d’infusion.
Le thé blanc possède de nombreux bienfaits :